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| 2020.01.26 Sunday | - | - |
おだんご
頭のてっぺんに おだんごを作るヘアスタイル。
私がやると、ムーミンに出てくる ミイ みたいになってしまう。

どうも、崩れてこないように固く巻きつけるクセがあるのだけれど、
本当は、もっとふんわり、まあるく作りたいんだよなあ〜。

例えるなら、現在のおだんごはキウイフルーツ、理想はグレープフルーツ。
まあ、あそこまで球状じゃなくても、せめてベーグルくらいにしたい。

というわけで、いろいろなワザを研究して、練習したのです。
晴れて、ベーグルには近づいてきて、ご満悦♪

と、ニンマリしながら鏡を覗きこんでいたら、
側頭部や後頭部のあちらこちらに白いものが(!)

・・・白髪でした (T_T)

長い髪の下に隠れていた白髪が、髪をアップにしたことで出没したようで。
一気に やる気が失せました・・・ おだんごなんて、もうイヤ〜 (- -#)
| 2014.08.31 Sunday | 2014 voice | comments(0) |
従順な残暑
今年の夏は、記録的な大雨に見舞われたり、猛暑日も多かったけれど、
去り際だけは いやに聞き分けが良かったように思う。



夏よ、さらば。 天高き 秋の到来。

| 2014.08.30 Saturday | 2014 voice | comments(0) |
ピロリ 除菌への道1
先日の人間ドックで陽性だったピロリ菌。
1週間 飲み続ける除菌の薬、飲み終えたどー!

この後、4週間以上経過してからでないと
きちんと除菌されているか、検査ができないのだそうで。

1回目で除菌できる確率は、80%・・・

というわけで、結果は1ヶ月後。
あらやだ、本当に誕生日前ギリギリ。

ま、30代の総決算、ですわね。
| 2014.08.24 Sunday | 2014 voice | comments(0) |
夜の片鱗
過去に2度見逃した、中村登監督の 『夜の片鱗』
・1度目 ⇒ 「無念」(2013.11.28)
・2度目 ⇒ 「うつつ」(2013.12.06)

シネマヴェーラ渋谷で中村登監督特集上映を開催中だったことから
3度目の正直(?)で、ようやく観ることができました!!


 『我が家は楽し』 を撮った監督とは思えない!
 まるで作風が違います。
 『我が家〜』 は1951年で、本作は1964年製作。
 その間に一体何があったんだ!?

 でも、今回の特集のチラシを見ていたら、
 文芸作品も撮ってはいるけれど、
 やっぱりコメディ作品の方が多い。
 作風が変わったのではなく、両方撮れる人なのか。
 こんなに振り幅が広いって、すごいなー。


※あらすじは、こちら ⇒ 

19歳の普通の女の子・芳江は、滑り落ちるように娼婦へと身を落としていくのです。
彼女は、恋人でヤクザの英次に強要されて売春を始めるのですが、
他の男に体を売っても二人は愛し合っている、という点がポイントかもしれません。
しかし、愛より金儲けを優先し、自ら稼ぐ努力ができないところが、英次の愚かさ。
抜け出せない底なし沼のような うらぶれた日々の中で、
二人は擦り切れた愛の抜け殻のようなものだけで繋がっているのです。

これは現代に置き換えて撮ることができない作品だな、と思いました。
鑑賞後に残った感情は、言葉では言い表せないものがありました。
「衝撃」 と言えば、その部類に入るかもしれません。
女のみじめさと、情の激しさと重さに押しつぶされそうになりながらも、
夜のネオン街の鮮烈な色合いとカットに覚醒するような感覚もあって・・・

主役の芳江を演じる女優さんは、竹内結子と椿鬼奴を足したような雰囲気。
(低い声で話す感じは、奴ねえさん風)
でも、目を伏せた時の二重まぶたに明らかな違和感が。
まるでペンで書いたようなくっきりとしたライン、ぷっくりとしたまぶた。

この人が、あの桑野みゆきだと気づくまでに少し時間がかかりました。
それは、芳江が娼婦になるまでを語り始めた回想シーン。
19歳当時のハツラツとした表情、若さ溢れる高い声にハッとしたのでした。
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| 2014.08.22 Friday | 2014 movie | comments(0) |
パンダ焼き
上野の森 PARK SIDE CAFE】 でランチを食べた後、
美術館をハシゴして足はクタクタ。
小腹もすいてきて、静かな館内でお腹が鳴って恥ずかしかった・・・(苦笑)
そんなわけで、お茶して ひと休みすることにしました。

昔、上野駅前にあった 【聚楽】 跡に建てられた
飲食店ビル【UENO3153】(「上野西郷さん」と読みます)
この1階に「上野公園L'UENO(ルエノ)」という
小ぢんまりとしたフードコートがありまして、
その一角に銀座コージーコーナーが入っています。

今日のおやつは、この店舗限定で販売されている 「パンダ焼き」 に決定!
中身は何種類かある中から、期間限定の 「ほろにが抹茶」 を選びました。


 雰囲気は、神楽坂の不二家で販売している
 ペコちゃん焼に似てるかな?
 と思っていたのですが、
 皮が薄くて モッチリしています。
 中の抹茶クリームもたっぷり。
 でも、クリームは温かいより
 常温の方がおいしいと思うな〜。


そして、「冷やしパンダ焼き 始めました」 のポスターにつられて
ついつい、こちらも買ってしまいました(苦笑)


 おや、このコは表情が違う!
 こちらは、「白いたい焼き」 の皮と
 同じ物を使っているようで、
 よりモチモチした食感。 
 耳と目はチョコレートで、中には
 夏らしくマンゴークリームが入っています。 
 雰囲気は、【ビアード・パパ】 の
 「SHIRO」 に似てるかも!


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| 2014.08.22 Friday | 2014 voice | comments(0) |
森のガーデンサンド(夏)


久しぶりに上野公園に行ったら、公園の中央にロッジ風の建物が。
上野の森 PARK SIDE CAFE】 というカフェでした。

行列ができていましたが、意外とすぐに入れました。
それもそのはず、中は結構広くて、席数もたくさん。
それなのに窮屈な感じがしないのは、
大きな窓と高い天井が開放感を感じさせるからでしょうか。



ランチの 「森のガーデンサンド」(1490円) を注文しました。
料理写真は撮らないつもりでいたのに、
運ばれてきたプレートの中身が期待以上だったため、思わず撮ってしまった(笑)
(「カフェメニューに高いレベルは求めるべからず」 と思っていたので)

中身は季節ごとに内容が変わるようで、私が頂いたのは夏バージョンです。

・トマトとベーコンのバジルサンド
・海老とアボカドのサンド
・ガスパチョ
・ゴーヤとパプリカのグリーンサラダ
・季節のフルーツ
(キウイ、レッドグレープフルーツ、オレンジ、アメリカンチェリー)
・本日のケーキ
(チョコレートケーキ)

はい、写真を撮ってから気づきました。
うわあ、ケーキがチョコレートだあ・・・(ToT)
(のんきに写真なんて撮ってる場合じゃなかった。苦笑)

ちょっと迷いましたが、先日の【HIGASHIYA GINZA】 では
ショコラカステラが出てきて、割に合わない思いをしました。
今回のケーキは、小さくない1ピースだったので、
勇気を出して店員さんに替えてもらえないか尋ねてみました。
イレギュラーだったみたいで、困惑させてしまいましたが、
チーズケーキに替えてもらえました。
(ああ、忙しい時間帯に手をわずらわせてしまってゴメンナサイ)

さて、ようやく実食。
予想以上に一品一品が “ きちんと ” していました。
どれもこれも、しっかりと、美味しく作られています。
私は胃が小さいため、一回の食事で少量ずつ何品目も
食べられると満足度が上がるのですが、
このプレートはバランスもよく、かなり満足しました。
デザートがケーキだけでなく、フルーツまでつくのもポイント高いです。
(しかも、それぞれ結構カットが大きめ!)
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| 2014.08.22 Friday | 【う】 | comments(0) |
少年H

 地上波で放送された 『少年H』 を観ました。

 しみじみと良かったです。
 水谷豊&伊藤蘭夫妻が好演でした。

 戦争の悲惨さや酷さを描いた
 映画はたくさんあるけれど、
 「戦争って、なんて馬鹿馬鹿しいんだろう」
 と感じた作品は初めてだったかも。
 何もかも奪われて、いい事なんて一つもない。

 
空襲や焼野原のシーンは、映画館の大きなスクリーンで観たら
もっと迫り来るものがあったかもしれないなあと思いました。
| 2014.08.17 Sunday | 2014 movie | comments(0) |
初・人間ドックを受けたあと
6月末に初めて人間ドックを受けました。
※「初・人間ドックを受けるまで」「初・人間ドックを受けてみた」を参照。

7月中旬に結果が出まして、予想通り ピロリ菌検査は陽性でした。
しかし、予想外に 他にもいくつか再検査となってしまったのです。
しかも、訳あって 同時に2ヶ所の病院に通うことになってしまいました。

夏休み中、検査のためのまとまった時間がとれたので、
この一週間、あちらこちらを検査しました。

こうして今、平和にブログの記事を書いているのは、
ピロリ菌以外は 今のところ心配なさそうとの結果が出たからなのですが、
それでも 人間ドックの結果を受け取ってからの一ヶ月の間、
私は生きた心地がしなかったです。

事前の診察で、様々な可能性やリスクについても話を聞いていたので、
どんどん悪い方に考えてしまい、最悪の事態も想定したり。
人から 「痩せた?」 と言われる度に、悪い病気なんじゃないかと
落ち込んでみたり。(単なる夏痩せだったのですが。汗)
不安と心細さから、なかなか明るい気分にはなれず、
将来や家族のことなど、先々のことが心配になって胃が痛くなったり。

そうかと思えば、「この先、食べたいものも食べられなくなるかもしれない」
と思って、あんなものや、こんなものそんなものを食べてみたり(苦笑)
今となっては笑い話ですけれど。

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| 2014.08.16 Saturday | 2014 voice | comments(0) |
LADUREE

 銀座三越 【LADUREE】 で
 マカロンを買いました。






(写真左から)

●ペッシュ:
 桃のコンフィチュール入り
●ノワ・ド・ココ:
 ココナッツのクリーム入り(期間限定)
●アンクロワイヤブル・ギモーヴ・フレーズ・ボンボン:
 いちご風味のギモーヴ入り
●アンクロワイヤブル・シトロン・シトロンヴェール:
 レモンとライム風味のギモーヴ入り(銀座店限定)

好奇心から、ちょっと珍しいものばかりを選んでしまいました。
このギモーヴ(マシュマロ)を挟んだマカロンは、
ラデュレが特許を取得してるんですってー。
確かに、他では見たことないわ。
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| 2014.08.09 Saturday | 【う】 | comments(0) |
HIGASHIYA GINZA
また銀座に行く用事があったので、【HIGASHIYA GINZA】 の茶房へ。
実は、前回銀座に来た時は満席で入れなかったので、今回リトライ。

ずっと気になってた 「アフタヌーンティーセット」 をオーダー。
和菓子と日本茶のお店なので、“ 和のアフタヌーンティー ” なのです。

特製のスタンドに二段のお皿が組まれていて、
一の皿(下段):季節のご飯物、和え物、香の物
二の皿(上段):5種類の和菓子
これに、お好みのお茶が選べるセットなっています。
(例によって写真はないので、ご覧になりたい方は食べログへどうぞ)

この日は、鮭のご飯、枝豆とひじきの白和え、大根・人参・胡瓜の漬物でした。
鮭のご飯は、手まり寿司より少し大きいくらいに握ってあります。
味は普通。 ていうか、これ、季節も何も関係ないじゃん(苦笑)
白和えも、特筆すべき点はなく、笑っちゃうくらいの少量。

でも、まあ、「本命は和菓子だし!」 と気を取り直してみたのですが。
小豆と抹茶の羊羹(半切れずつ)、一口菓子(紫芋の茶巾絞り)、
ショコラカステラ、山椒餅(道明寺の山椒版みたいな生菓子)、豆かん。

あ〜あ、テンションがた落ち、ですわ。
だって、5品中2品が好きではない食材(チョコと山椒)だったから。
なんで、カステラがプレーンじゃないのよ〜 (ToT)

あと、“ 夏らしい和菓子 ” を想像していただけに、ガッカリ。
子供の頃、祖母に茶道を習っていたのですが、
夏のお菓子は見た目にも涼が感じられ、
その美しさと おもてなしの心に感動したものでした。
日本の四季を感じられるのが和菓子だと思っていたのですが・・・
(夏場はかき氷が売りみたいだけど、そういうことじゃないんだよな〜)

お茶は、3杯いただけます。
その都度、店員さんが 茶道のように
お釜から竹の柄杓でお湯を汲んで入れてくれます。
でもね、急須からお茶碗に注ぐ淹れ方が
どうもパフォーマンスっぽさがあって、かえって落ち着かなかった。

これで2100円とは、ね。 ちょっと期待しすぎたかな〜。
雰囲気は素敵だし、アイデアも面白いと思うんだけど、
う〜ん、ちょっといただけない。 雰囲気に呑まれてはいかん(苦笑)

アフタヌーンティーは、いろいろ食べられてオトクだと思ったんだけど、
結果は それぞれ試食みたいな量で、逆に満足度・満腹度は今ひとつ。
「一口菓子」 なんて、キスチョコか!?って感じなんですもの。
食事だったら御膳、お茶をするならお菓子を選んだ方が無難かも。

【HIGASHIYA】 は、パッケージやディスプレイがシンプルで
それでいてセンスがキラリと光る感じがお気に入りだったんだけど。
私はテイクアウトだけでいいかな、と思いました。
| 2014.08.08 Friday | 2014 voice | comments(2) |
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