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| 2020.01.26 Sunday | - | - | |
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銀座ハンズ
もともと東急ハンズ好きですが、最近は 銀座のハンズによく行きます。
今日は、12月1日から始まる下北での展示会に向けて、ディスプレイ用品の買出しに。 銀座ハンズは、ロゴも テーマカラーも 他のハンズとは違って、ちょっとライトな感じ。 商品のラインナップやディスプレイ、ショップのコンセプトなども 銀座のOLさん達に合わせているらしく、観ていて楽しい。 余談ですが。 ハンズは、お店によって 力を入れてる商品ジャンルに 微妙な違いがあるように思います。 ちなみに、彫金コーナーが一番充実してると(私が)思うのは、新宿店です。 (文化服装学院の学科に彫金があるから、学生さんが利用するのかな?と推測)
グァー!
某製パンメーカーのドーナツの添加物表示。
糊料のネーミングが、凄まじいことになってます! (ていうか、何語?) なんか、楳図かずおの漫画に出てきそう(笑) 発音は、やはり粘った感じで 「(ん)グァ〜〜!」と言うべきか? こう、鼻から抜けるような感じでね。 そして、「甘味料(ソーマチン)」っていうのも気になる・・・
CAFE d'ART
原美術館内にある【CAFE d'ART】(カフェ・ダール)
アート作品が点在する芝生の中庭に面して作られた ガラス張りのカフェです。 ランチプレートをいただきました。 (以下、名称は不正確ですが) チキンとヒヨコ豆のトマトソース煮込み/エビと水菜のサラダ チーズとハムのトルティーヤ/ジャガイモとパプリカのグリル どれも美味しかった♪ 展覧会に合わせて創作するという「イメージ・ケーキ」も気になります。 次回は、スコットランドのアーティスト Jim Lambie の展覧会。 ユニークなインスタレーションを発表してる作家です。 さて、どんなスイーツが登場するのやら??
原美術館
原美術館は、ずっと行きたいと思っていた美術館です。 大好きな古い洋館(モダン建築)と コンテンポラリー・アートが 一緒に楽しめるなんて! しかも、それが かつて人が暮らしていた建物ともなれば、中にいるだけで 胸が高鳴なります♪ 国際こども図書館に行った時にも思ったのだけれど、 今回も階段にグッときてしまった。 (もしや、私ってば 階段好きなのか?) この美術館は、白で統一されているところがいいですね。 平日の昼間は人もまばらで、 静かな作品を 一人で静かに鑑賞できました。 こんなステキな空間で、 ああ、なんて贅沢なんでしょう! また、併設されているミュージアム・ショップが◎ ショップに置かれてる商品のセレクトは、 私が今まで見てきた美術館の中では ナンバー1じゃないかしら?
終わりは始まり
夕方、北鎌倉【GM..】に納品に行くことは決まっていたのです。
その前に、『米田知子展〜終わりは始まり〜』 @原美術館へ。 会期が今月末までだったので、滑り込みで。 (そういや、最初に北鎌倉へ行った時も、品川経由だったような?) 米田知子さんは、ロンドンを拠点に国際的に活躍されている写真家。 新作シリーズ 『scene (シーン) 』 は、一見 何てことのない 外国の風景を撮影した作品。 だけど、観ていると 空気が張りつめたような、静謐で 冷たい緊張感を覚えるのです。 そして、タイトルを見た時、ハッとするのです。 なぜなら、写っている場所は 歴史的事件や戦争・紛争が起こった場所だから。 写真の中には、特別なモニュメントやメッセージは無く、ごく平凡な日常が在るだけです。 しかし、街に刻み込まれた記憶を、写真というフィルターを通して「今」とリンクさせている。 目には写らない、言葉では言い表せない 封じ込められた気持ちが感じられるのです。 『見えるものと見えないもののあいだ』 というシリーズも良かった。 発想が素晴らしくて。 見に行って正解でした。
寒い日って
はごろもフーズ【スパゲッティグラタン】のCMが好き。 (映像は、こちらで観ることができます → ★ ) この世界観、たまらなく好きです。 映像も、音楽も、私的にはパーフェクト◎ 私が抱く「冬のイメージ」って、こんな風に 真っ白で 冷たくて 静かで 寂しい。 子供の頃から ずっと、心の奥に こういう風景が存在しているような気がします。 BGMが これまたストライクゾーンだなあと思っていたら、 歌っているのは 永山マキさんらしい。 (随分前に、一度だけ モダーン今夜のライブを観たことがある) ところで、このCMに登場する女の子が 子役時代の宮崎あおいちゃんに見えてならないのですが・・・ (私だけ?)
ザ・展示会イヤー
高田馬場でのイベント、終了しました〜。
2日間だけだったので、搬入したと思ったら、もう搬出。 しかし、この2日間 イベント以外のことでバタバタしてました。 というのも・・・ 「今年の展示会は、10月の個展でラスト」と思ってたのに 11月に高田馬場のイベントに出ることになり、 「今度こそ、年内のイベント参加は これが最後!」と思ってたのに 12月上旬の2週間、下北沢での展示が 急遽決ってしまいました(!?) 詳細は、【works blog】 で・・・
TOKYO BACKHAUS
今日から、谷中ぎんざにある【野のはな舎】で
母校の作品発表会が始まるということで、顔を出してきました。 三連休ということもあり、夕やけだんだん〜谷中ぎんざ〜よみせ通りまで、人・人・人! 高田馬場のイベントに参加している皆さんに 谷中土産にお菓子でもと思っていたのだけれど、 どこも混んでいて 行列に並ぶ時間もなかったので 断念。 そこで、JR日暮里駅 エキナカにできた 【TOKYO BACKHAUS】でラスクを買ってみました。 サックサクで 甘さも控えめで 美味しかった〜♪ でも、写真を撮るの、忘れちゃった・・・(汗) 代わりに、谷中よもぎ抹茶メロンパン/山ぶどうのジャムパンの写真をどうぞ。
麺屋 宗
高田馬場でのイベント1日目終了。
高田馬場でラーメンと言ったら 『俺の空』 なのでしょうが、 細麺も、魚介系こってりスープも、イマイチ興味がない私。 そこで、西早稲田にある 『麺屋 宗』 へ。 一番人気という「地鶏味玉そば」 中細縮れ麺、好きなタイプの麺です。 スープも、こってりしすぎず、あっさりしすぎず。 新感覚とオーソドックスが、うまく調和しています。 ※このお店は、かの柳宗理さんのご子息がやっているラーメン屋さんです。
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