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| 2020.01.26 Sunday | - | - |
らーめん天神下 大喜
ずっと気になっていた【らーめん天神下 大喜

店名に「天神下」とあるのは、
元々 湯島天神のはす向かいにお店があったから。
今は、御徒町と秋葉原の間くらいの場所に移転してました。

湯島にあった時にテレビで取り上げられて、
当時は長い行列ができていたとか。
行列を覚悟して行ったら、14時過ぎだったせいか、
並ばずに入れました。(店内は混んでたけど)

この店が「鶏そば」を広めたと言われているくらいなので、
初訪問の今回は、鶏そばを注文しました。

このラーメンは、スープが有名なのです。
透き通る塩味のスープ。

食べログに「あっさり薄味」という口コミがあったけど、
私の印象は「薄味」ではない・・・な。

1516105927709.jpg
 麺は、細麺。
 トッピングは、
 鶏肉のチャーシューに
 鶏肉のそぼろ、白髪ネギ、
 メンマ、味付け卵、
 かいわれ大根、
 そして、謎の香味野菜。

 写真では、ネギに隠れて
 写ってないのですが、
 菜っ葉を細かく
 刻んであるのです。


最初は、大葉(=しそ)かな?と思ったんだけど、
食べてるうちに、パセリのような香りもしてきて。
最後の方には、輪切りの茎のようなものが出てきて、
その太さや形状からして、大葉でもパセリでもなく、
まるで春菊のようにしか見えなくて。

一口食べる度に、謎が深まるこの菜っ葉。
ネットで検索かけてみたけれど、真実は分からず。

一体、この菜っ葉の正体は何なんですか??
(もしかして、全部混ざってたりして!?)


このお店、
ずっと気になっていたのは
ワケがあります。

さかのぼること、7年前。

それについては、
気が向いたら
書くかもしれないし、
書かないかもしれません。
| 2018.01.14 Sunday | 2018 voice | comments(0) |
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