ずっと気になっていた【
らーめん天神下 大喜】
店名に「天神下」とあるのは、
元々 湯島天神のはす向かいにお店があったから。
今は、御徒町と秋葉原の間くらいの場所に移転してました。
湯島にあった時にテレビで取り上げられて、
当時は長い行列ができていたとか。
行列を覚悟して行ったら、14時過ぎだったせいか、
並ばずに入れました。(店内は混んでたけど)
この店が「鶏そば」を広めたと言われているくらいなので、
初訪問の今回は、鶏そばを注文しました。
このラーメンは、スープが有名なのです。
透き通る塩味のスープ。
食べログに「あっさり薄味」という口コミがあったけど、
私の印象は「薄味」ではない・・・な。
麺は、細麺。
トッピングは、
鶏肉のチャーシューに
鶏肉のそぼろ、白髪ネギ、
メンマ、味付け卵、
かいわれ大根、
そして、謎の香味野菜。
写真では、ネギに隠れて
写ってないのですが、
菜っ葉を細かく
刻んであるのです。
最初は、大葉(=しそ)かな?と思ったんだけど、
食べてるうちに、パセリのような香りもしてきて。
最後の方には、輪切りの茎のようなものが出てきて、
その太さや形状からして、大葉でもパセリでもなく、
まるで春菊のようにしか見えなくて。
一口食べる度に、謎が深まるこの菜っ葉。
ネットで検索かけてみたけれど、真実は分からず。
一体、この菜っ葉の正体は何なんですか??
(もしかして、全部混ざってたりして!?)