ワタクシ、炭水化物ばかりの食事や、脂っこい食事をした次の日なんかに、
とあるオーガニックのお弁当屋さんに行きます。
そこのお弁当は、たくさんの食材を使った数種類のおかずが入っていて、
ベジタリアン向けではないのに、野菜が多めでヘルシー。
(ここのお弁当を毎日食べてたら、一日30品目もクリアできると思う!)
おかずも ちょっと凝っていて、珍しいものが多いのですが、
ある日、「カボチャとカカオニブのはちみつマリネ」なるものが入っていました。
一見、カボチャの煮物のように見えるけど、食べてみると、甘酸っぱい。
そして、カボチャの上に 焦げ茶色のブツブツしたのが のっている。
なんだ、これ? これが「カカオニブ」??
ていうか、カカオニブって、何なのよ???
と思って調べたら・・・
【
カカオニブの効果効能。スプーン一杯でアンチエイジング!】
皆さん、ご存知でしたか? (私は初耳でした)
「カカオニブとはカカオ豆(カカオビーンズ)の胚乳部分(ニブ)のことで、
カカオの殻を取り除いて砕きフレーク状にしたものです」と書いてある。
ええーっ、カカオなの!?
私、チョコレートを食べると頭が痛くなるのに、食べちゃった! (> <)
果たして、大丈夫なんだろうか・・・?
でも、少量だったし、ここのところ慢性頭痛で、毎日 頭が痛いから、
結局、因果関係は分からずじまいだったのですけれど。
それにしても、最近よく耳にする「スーパーフード」
私の認識では、アサイーあたりから始まったような気がするのですが。
それに続いて、キヌアだの、チアシードだの、アマニオイルだの。
逆に、そんなスゴイ食材が なんで今まで注目されなかったんでしょうね??
そう言えば、この間 このお弁当屋さんのおばちゃんが、
「キヌア」のことを「キアヌ」と完全に勘違いした言い間違いをしていて、
「それは、リーブス!」と心の中でツッコミを入れた私です(笑)