<< エレニの旅 | main | 松坂屋 >>
芽キャベツのクリーム煮
病院を変えたことで、食事療法を勝手に解禁した saka.m です。
ネットで「めまい」の改善方法について調べたら、
食べ物は、肉(レバー等)、魚、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなどが良いとあったし。

とはいえ、いきなり普通食に戻したら 症状が悪化するから注意するように言われていたので、
様子を見つつ、胃に優しそうなものから 徐々に戻していくことに。
(現に、食事療法をやめたら、しばらくの間 胃痛が復活しました。涙)


 コロコロした小さな野菜を入れたクリーム煮。
 芽キャベツ、ペコロス(小たまねぎ)、
 マッシュルーム、にんじん、ベーコン

 これだけコロコロ系の野菜を使うと
 プチトマトも入れたくなりますが、
 プチトマトは 中が熱々になって
 ヤケドの恐れがあるため、却下しました。


食事療法は、肉のみならず、動物性のダシ(コンソメとか、中華の鳥ガラ等)もダメでした。
非常にストイックな食生活で、逆に いつもより食べることに執着していたような?
胃腸の具合が悪いのに、食べ物のことばかり考えていたので。

まあ、野菜オンリーの和食メニューで、油も控え目なので、
体重計にのってみたところ、2週間で2キロ痩せてました。
ダイエットには向いていると思いますが、洋食好きな人はストレスが溜まるかも。
あと、乳製品がNGなので、ヨーグルトを毎日食べるようにしていた私は、
ちょっと便秘がちになり、その点は ダイエットに不向きかと思います。
| 2011.01.27 Thursday | saka recipe | comments(0) |