大根の葉レシピ
父か農園で育てている大根。
育てるためには間引きが必要で、
若い葉をたっぷり収穫してきました。

20181009_2074920.jpg
 豚肉と舞茸と甘辛く
 炒めたの(写真奥)と、
 にんじんと合わせた
 サラダ(写真手前)。

 写真に写ってないけど、
 玉ねぎと大根の葉の
 お味噌汁も作りました。


| 2018.10.09 Tuesday | saka recipe | comments(0) |
うな卵キュウ
PSX_20180820_141711.jpg

アニー伊藤(=テリー伊藤のお兄さん)のお店の卵焼きと
父が育てたキュウリの上に鰻をのせて、海苔で巻いてみた。

最初に同じくらいの長さの短冊切りにして巻いたのですが、
長いまま重ねて巻いて切れば、断面がきれいだったかも。

と、後から思ったんですけどね(汗)

下の卵とキュウリの市松模様に一体感がない・・・

ただ、キレイに切れたかは、分からないです。
意外と、上にのってる鰻(の皮)が曲者なので。

あと、一緒に写っているのは、分かりづらいですが、
ゴーヤーと挽き肉のカレー炒め(チーズ入り)と
かつおのお刺身です。
| 2018.08.18 Saturday | saka recipe | comments(0) |
精進料理
1534173977857.jpg
 今年も代わり映えしないけど、
 お盆の精進料理。

 がんもどきと野菜の煮物。

 ナスの煮びたし。


1534173986207.jpg
 モロヘイヤとオクラのおひたし。

 モロヘイヤは父が作った物。


同じく父が作ったゴーヤーで、
肉なしゴーヤーチャンプルーも作る予定でしたが、
時間切れで明日以降に見送り。
| 2018.08.13 Monday | saka recipe | comments(0) |
ゴーヤー祭り
ゴーヤー祭り、絶賛開催中。

過去に作ったものばかりですが、
今回おいしくできたので、ポイントと共に再掲。

1533462318099.jpg
 ゴーヤーチャンプルー
 
 沖縄料理屋の店主がテレビで
 下ごしらえに昆布茶を使うと
 苦味が薄れると言ってた。
 私は粉末昆布だし、塩で。


1533462333344.jpg
 ゴーヤーのおひたし

 ゴーヤーは、透けるくらい
 薄くスライスするのが◎
 スライサーは使わないけど。
 めんつゆと鰹節をかけます。


1533462326255.jpg
 ゴーヤーのかぼちゃ味噌炒め

 先にゴーヤーをフライパンで
 炒めて、砂糖、酒、みりんで
 下味をつけておくのがポイント。
 かぼちゃを加えてから、
 液体味噌を適量と、醤油少々。

| 2018.08.04 Saturday | saka recipe | comments(0) |
ゴーヤーとタン塩の和え物
今年もじわじわ近づいてきているっぽい
我が家のキュウリ祭り
(ちなみに、ナスは不作のため、開催できないそうな)

キュウリ祭りの前夜祭的な感じで、ゴーヤー祭りを開催中。
ド定番のゴーヤーチャンプルーは、当然作りました。

おひたしも作ったのですが、
今回少しアレンジして、タン塩スライス(レモン味)を
ちょい足ししたら、サッパリして美味しかった!

・ゴーヤーを1〜2mm程度に薄くスライスし、塩揉みして10分置く。
・軽く水洗いして、手で絞って水気を切る。
・ゴーヤーをボウルに入れ、めんつゆを適量入れたら
 軽く和える。かつおぶしを加えて、サッと和える。
・タン塩は、大きければ半分に切り、ゴーヤーに加えて、混ぜたら出来上がり。

1532222113816.jpg
 塩分摂りすぎにならないように、
 めんつゆの量は加減するといいかも。

 かつおぶしがめんつゆを吸うので、
 少量でも意外としっかり味はつきます。

 私、普段アルコールを飲まないけど、
 酒の肴みたいなお総菜をよく作ります。
 まあ、ノンアルビールでも、
 そこそこ気分は上がります(笑)


| 2018.07.21 Saturday | saka recipe | comments(0) |
砂肝入り野菜炒め
1530374173889.jpg
 冷蔵庫に半端に残ってた
 玉ねぎ、キュウリ、ニンジンを
 スライスした砂肝の塩焼きと
 一緒に炒めてみました。

 塩は控えめにして、
 コショウと醤油を少々。

 最後に七味をかけて出来上がり。
 超カンタン。


| 2018.06.30 Saturday | saka recipe | comments(0) |
イエローズッキーニ
1529160539255.jpg
 スライスしたイエローズッキーニに

 ベーコンを加えて、マヨでソテーする。

 仕上げに粗びき胡椒を少々。

 野菜は まだまだおいしくなれる。

 QCマヨネーズ。


注:キューピーマヨネーズのCM風に
  福山雅治のナレーションをあててお読み下さい(笑)
| 2018.06.20 Wednesday | saka recipe | comments(0) |
ズボラごはん
1528629882616.jpg

雨の日は買い物に行くのも億劫で、
冷蔵庫にあるもので作ったズボラごはん。

(写真左上から時計回りに)
海鮮チャプチェ、かぼちゃの煮物
大根ときゅうりとハムの和風サラダ
茄子と油揚げの煮浸し
それと、ほうれん草と油揚げの味噌汁

チャプチェは冷凍食品(汗)
意外となんとかなるもんだ(笑)

ちなみに、夕食は基本的に炭水化物抜きです。
朝食、昼食で炭水化物は十分に摂っている・・・
というか、炭水化物のみのような日があるので、
このくらいのバランスがちょうどいいのです。
| 2018.06.10 Sunday | saka recipe | comments(0) |
サーモンとほうれん草のシチュー
またもや 我が家は、父が収穫してきた大量のほうれん草でお祭り状態です。
おひたし、ごま和え、バターソテーなど、定番メニューは、大体作りました。


 前回はイタリアン鍋にしましたが、
 今日は、サーモンとほうれん草の
 シチューを作りました。

 玉ねぎ、マッシュルーム、
 スイートコーンも入れました。

 ちなみに、冷凍庫の中も
 ホウレン草だらけで、
 一面 緑色です・・・(涙)

 ポパイが見たら、喜ぶでしょうね(苦笑)



| 2018.03.19 Monday | saka recipe | comments(0) |
鮭のホイル焼き
久しぶりに、ホイル焼きを作りました。



材料は、鮭、しいたけ、しめじ、玉ねぎ。
味付けは、バター、塩こしょう、仕上げに薄口醤油。

他のおかずは、筍の土佐煮、ホタルイカと菜の花の酢味噌和え。
| 2018.03.12 Monday | saka recipe | comments(0) |
<new | top | old>