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| 2020.01.26 Sunday | - | - |
完熟ゴーヤの食べ方
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熟したゴーヤは、生でそのまま食べられるそうで。
ゴーヤ特有の苦味もほぼないのですが、
食感が柔らかく、味も薄くて。
梅干しの赤紫蘇とサラダチキンを加えて、
めんつゆ適量、醤油少々と和えたら美味しかった!

| 2019.09.08 Sunday | saka recipe | comments(0) |
クリスマスディナー2018
おせち料理とクリスマスディナーは、毎年代わり映えしませんが(汗)

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 今年はローストチキンに
 星形のハッシュドポテト
 &ニンジンのグラッセ、
 父が育てたホウレン草と
 スイートコーンのソテー。

 あとは、先日作った
 大根とリンゴのサラダ再び。


| 2018.12.25 Tuesday | saka recipe | comments(0) |
大根とリンゴのサラダ
父が農園で育てた大根の根と葉をリンゴと合わせて、サラダを作りました。

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 大根とリンゴは3〜5mm程度の銀杏切り、
 大根の葉は細くて柔らかい部分を選んで
 細かく刻み、ボールに入れる。

 塩を少々振り、しんなりしてきたら、
 サッと水洗いして、軽く水気を絞り、
 胡麻ドレッシングで和えて出来上がり。

 大根から水分が出るので、
 時間を置かずに食べるのがオススメ。


| 2018.12.17 Monday | saka recipe | comments(0) |
鱸のソテー
ご飯にかけるタイプの
シチューを買ったものの、
夕飯に炭水化物を摂らない我が家。
最近は仕事でお昼も外食ばかり。

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 そこで、夕食に作った
 鱸のソテーにソースとして
 かけてみました。

 本来は、牛肉、玉ねぎ、
 しめじを入れるようですが、
 牛肉以外の材料だけで作りました。


普通のシチューよりは少し味が濃く、
サワークリームが入っているので、
淡白な白身魚とは相性◎でした。

余ったソースは、翌日牛乳とブロッコリーを足して
シチューとしていただきました。
| 2018.11.23 Friday | saka recipe | comments(0) |
大根の葉レシピ
父か農園で育てている大根。
育てるためには間引きが必要で、
若い葉をたっぷり収穫してきました。

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 豚肉と舞茸と甘辛く
 炒めたの(写真奥)と、
 にんじんと合わせた
 サラダ(写真手前)。

 写真に写ってないけど、
 玉ねぎと大根の葉の
 お味噌汁も作りました。


| 2018.10.09 Tuesday | saka recipe | comments(0) |
うな卵キュウ
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アニー伊藤(=テリー伊藤のお兄さん)のお店の卵焼きと
父が育てたキュウリの上に鰻をのせて、海苔で巻いてみた。

最初に同じくらいの長さの短冊切りにして巻いたのですが、
長いまま重ねて巻いて切れば、断面がきれいだったかも。

と、後から思ったんですけどね(汗)

下の卵とキュウリの市松模様に一体感がない・・・

ただ、キレイに切れたかは、分からないです。
意外と、上にのってる鰻(の皮)が曲者なので。

あと、一緒に写っているのは、分かりづらいですが、
ゴーヤーと挽き肉のカレー炒め(チーズ入り)と
かつおのお刺身です。
| 2018.08.18 Saturday | saka recipe | comments(0) |
精進料理
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 今年も代わり映えしないけど、
 お盆の精進料理。

 がんもどきと野菜の煮物。

 ナスの煮びたし。


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 モロヘイヤとオクラのおひたし。

 モロヘイヤは父が作った物。


同じく父が作ったゴーヤーで、
肉なしゴーヤーチャンプルーも作る予定でしたが、
時間切れで明日以降に見送り。
| 2018.08.13 Monday | saka recipe | comments(0) |
ゴーヤー祭り
ゴーヤー祭り、絶賛開催中。

過去に作ったものばかりですが、
今回おいしくできたので、ポイントと共に再掲。

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 ゴーヤーチャンプルー
 
 沖縄料理屋の店主がテレビで
 下ごしらえに昆布茶を使うと
 苦味が薄れると言ってた。
 私は粉末昆布だし、塩で。


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 ゴーヤーのおひたし

 ゴーヤーは、透けるくらい
 薄くスライスするのが◎
 スライサーは使わないけど。
 めんつゆと鰹節をかけます。


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 ゴーヤーのかぼちゃ味噌炒め

 先にゴーヤーをフライパンで
 炒めて、砂糖、酒、みりんで
 下味をつけておくのがポイント。
 かぼちゃを加えてから、
 液体味噌を適量と、醤油少々。

| 2018.08.04 Saturday | saka recipe | comments(0) |
ゴーヤーとタン塩の和え物
今年もじわじわ近づいてきているっぽい
我が家のキュウリ祭り
(ちなみに、ナスは不作のため、開催できないそうな)

キュウリ祭りの前夜祭的な感じで、ゴーヤー祭りを開催中。
ド定番のゴーヤーチャンプルーは、当然作りました。

おひたしも作ったのですが、
今回少しアレンジして、タン塩スライス(レモン味)を
ちょい足ししたら、サッパリして美味しかった!

・ゴーヤーを1〜2mm程度に薄くスライスし、塩揉みして10分置く。
・軽く水洗いして、手で絞って水気を切る。
・ゴーヤーをボウルに入れ、めんつゆを適量入れたら
 軽く和える。かつおぶしを加えて、サッと和える。
・タン塩は、大きければ半分に切り、ゴーヤーに加えて、混ぜたら出来上がり。

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 塩分摂りすぎにならないように、
 めんつゆの量は加減するといいかも。

 かつおぶしがめんつゆを吸うので、
 少量でも意外としっかり味はつきます。

 私、普段アルコールを飲まないけど、
 酒の肴みたいなお総菜をよく作ります。
 まあ、ノンアルビールでも、
 そこそこ気分は上がります(笑)


| 2018.07.21 Saturday | saka recipe | comments(0) |
砂肝入り野菜炒め
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 冷蔵庫に半端に残ってた
 玉ねぎ、キュウリ、ニンジンを
 スライスした砂肝の塩焼きと
 一緒に炒めてみました。

 塩は控えめにして、
 コショウと醤油を少々。

 最後に七味をかけて出来上がり。
 超カンタン。


| 2018.06.30 Saturday | saka recipe | comments(0) |
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