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| 2020.01.26 Sunday | - | - | |
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完熟ゴーヤの食べ方
熟したゴーヤは、生でそのまま食べられるそうで。 ゴーヤ特有の苦味もほぼないのですが、 食感が柔らかく、味も薄くて。 梅干しの赤紫蘇とサラダチキンを加えて、 めんつゆ適量、醤油少々と和えたら美味しかった!
クリスマスディナー2018
おせち料理とクリスマスディナーは、毎年代わり映えしませんが(汗)
今年はローストチキンに 星形のハッシュドポテト &ニンジンのグラッセ、 父が育てたホウレン草と スイートコーンのソテー。 あとは、先日作った 大根とリンゴのサラダ再び。
大根とリンゴのサラダ
父が農園で育てた大根の根と葉をリンゴと合わせて、サラダを作りました。
大根とリンゴは3〜5mm程度の銀杏切り、 大根の葉は細くて柔らかい部分を選んで 細かく刻み、ボールに入れる。 塩を少々振り、しんなりしてきたら、 サッと水洗いして、軽く水気を絞り、 胡麻ドレッシングで和えて出来上がり。 大根から水分が出るので、 時間を置かずに食べるのがオススメ。
鱸のソテー
ご飯にかけるタイプの
シチューを買ったものの、 夕飯に炭水化物を摂らない我が家。 最近は仕事でお昼も外食ばかり。 そこで、夕食に作った 鱸のソテーにソースとして かけてみました。 本来は、牛肉、玉ねぎ、 しめじを入れるようですが、 牛肉以外の材料だけで作りました。 普通のシチューよりは少し味が濃く、 サワークリームが入っているので、 淡白な白身魚とは相性◎でした。 余ったソースは、翌日牛乳とブロッコリーを足して シチューとしていただきました。
大根の葉レシピ
父か農園で育てている大根。
育てるためには間引きが必要で、 若い葉をたっぷり収穫してきました。 豚肉と舞茸と甘辛く 炒めたの(写真奥)と、 にんじんと合わせた サラダ(写真手前)。 写真に写ってないけど、 玉ねぎと大根の葉の お味噌汁も作りました。
うな卵キュウ
アニー伊藤(=テリー伊藤のお兄さん)のお店の卵焼きと 父が育てたキュウリの上に鰻をのせて、海苔で巻いてみた。 最初に同じくらいの長さの短冊切りにして巻いたのですが、 長いまま重ねて巻いて切れば、断面がきれいだったかも。 と、後から思ったんですけどね(汗) 下の卵とキュウリの市松模様に一体感がない・・・ ただ、キレイに切れたかは、分からないです。 意外と、上にのってる鰻(の皮)が曲者なので。 あと、一緒に写っているのは、分かりづらいですが、 ゴーヤーと挽き肉のカレー炒め(チーズ入り)と かつおのお刺身です。
精進料理
今年も代わり映えしないけど、 お盆の精進料理。 がんもどきと野菜の煮物。 ナスの煮びたし。 モロヘイヤとオクラのおひたし。 モロヘイヤは父が作った物。 同じく父が作ったゴーヤーで、 肉なしゴーヤーチャンプルーも作る予定でしたが、 時間切れで明日以降に見送り。
ゴーヤー祭り
ゴーヤー祭り、絶賛開催中。
過去に作ったものばかりですが、 今回おいしくできたので、ポイントと共に再掲。 ゴーヤーチャンプルー 沖縄料理屋の店主がテレビで 下ごしらえに昆布茶を使うと 苦味が薄れると言ってた。 私は粉末昆布だし、塩で。 ゴーヤーのおひたし ゴーヤーは、透けるくらい 薄くスライスするのが◎ スライサーは使わないけど。 めんつゆと鰹節をかけます。 ゴーヤーのかぼちゃ味噌炒め 先にゴーヤーをフライパンで 炒めて、砂糖、酒、みりんで 下味をつけておくのがポイント。 かぼちゃを加えてから、 液体味噌を適量と、醤油少々。
ゴーヤーとタン塩の和え物
今年もじわじわ近づいてきているっぽい
我が家のキュウリ祭り。 (ちなみに、ナスは不作のため、開催できないそうな) キュウリ祭りの前夜祭的な感じで、ゴーヤー祭りを開催中。 ド定番のゴーヤーチャンプルーは、当然作りました。 おひたしも作ったのですが、 今回少しアレンジして、タン塩スライス(レモン味)を ちょい足ししたら、サッパリして美味しかった! ・ゴーヤーを1〜2mm程度に薄くスライスし、塩揉みして10分置く。 ・軽く水洗いして、手で絞って水気を切る。 ・ゴーヤーをボウルに入れ、めんつゆを適量入れたら 軽く和える。かつおぶしを加えて、サッと和える。 ・タン塩は、大きければ半分に切り、ゴーヤーに加えて、混ぜたら出来上がり。 塩分摂りすぎにならないように、 めんつゆの量は加減するといいかも。 かつおぶしがめんつゆを吸うので、 少量でも意外としっかり味はつきます。 私、普段アルコールを飲まないけど、 酒の肴みたいなお総菜をよく作ります。 まあ、ノンアルビールでも、 そこそこ気分は上がります(笑)
砂肝入り野菜炒め
冷蔵庫に半端に残ってた 玉ねぎ、キュウリ、ニンジンを スライスした砂肝の塩焼きと 一緒に炒めてみました。 塩は控えめにして、 コショウと醤油を少々。 最後に七味をかけて出来上がり。 超カンタン。
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