ゴーヤとタン塩の和え物
今年もじわじわ近づいてきているっぽい
我が家のキュウリ祭り
(ちなみに、ナスは不作のため、開催できないそうな)

キュウリ祭りの前夜祭的な感じで、ゴーヤ祭りを開催中。
ド定番のゴーヤチャンプルーは、当然作りました。

おひたしも作ったのですが、
今回少しアレンジして、タン塩スライス(レモン味)を
ちょい足ししたら、サッパリして美味しかった!

・ゴーヤを1〜2mm程度に薄くスライスし、
 塩揉みして10分置く。
・軽く水洗いして、手で絞って水気を切る。
・ゴーヤをボウルに入れ、めんつゆを適量入れたら
 軽く和える。かつおぶしを加えて、サッと和える。
・タン塩は、大きければ半分に切り、
 ゴーヤに加えて、混ぜたら出来上がり。

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 塩分摂りすぎに
 ならないように、
 めんつゆの量は
 加減するといいかも。

 かつおぶしが
 めんつゆを吸うので、
 意外と少量でも
 しっかり味はつきます。


普段アルコールを飲まないけど、
酒の肴みたいなお総菜をよく作ります。
まあ、ノンアルビールでも、気分上がります(笑)
| 2018.07.21 Saturday | saka recipe | comments(0) |
砂肝入り野菜炒め
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 冷蔵庫に半端に残ってた
 玉ねぎ、キュウリ、ニンジンを
 スライスした砂肝の塩焼きと
 一緒に炒めてみました。

 塩は控えめにして、
 コショウと醤油を少々。

 最後に七味をかけて出来上がり。
 超カンタン。


| 2018.06.30 Saturday | saka recipe | comments(0) |
イエローズッキーニ
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 スライスしたイエローズッキーニに

 ベーコンを加えて、マヨでソテーする。

 仕上げに粗びき胡椒を少々。

 野菜は まだまだおいしくなれる。

 QCマヨネーズ。


注:キューピーマヨネーズのCM風に
  福山雅治のナレーションをあててお読み下さい(笑)
| 2018.06.20 Wednesday | saka recipe | comments(0) |
ズボラごはん
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雨の日は買い物に行くのも億劫で、
冷蔵庫にあるもので作ったズボラごはん。

(写真左上から時計回りに)
海鮮チャプチェ、かぼちゃの煮物
大根ときゅうりとハムの和風サラダ
茄子と油揚げの煮浸し
それと、ほうれん草と油揚げの味噌汁

チャプチェは冷凍食品(汗)
意外となんとかなるもんだ(笑)

ちなみに、夕食は基本的に炭水化物抜きです。
朝食、昼食で炭水化物は十分に摂っている・・・
というか、炭水化物のみのような日があるので、
このくらいのバランスがちょうどいいのです。
| 2018.06.10 Sunday | saka recipe | comments(0) |
サーモンとほうれん草のシチュー
またもや 我が家は、父が収穫してきた大量のほうれん草でお祭り状態です。
おひたし、ごま和え、バターソテーなど、定番メニューは、大体作りました。


 前回はイタリアン鍋にしましたが、
 今日は、サーモンとほうれん草の
 シチューを作りました。

 玉ねぎ、マッシュルーム、
 スイートコーンも入れました。

 ちなみに、冷凍庫の中も
 ホウレン草だらけで、
 一面 緑色です・・・(涙)

 ポパイが見たら、喜ぶでしょうね(苦笑)



| 2018.03.19 Monday | saka recipe | comments(0) |
鮭のホイル焼き
久しぶりに、ホイル焼きを作りました。



材料は、鮭、しいたけ、しめじ、玉ねぎ。
味付けは、バター、塩こしょう、仕上げに薄口醤油。

他のおかずは、筍の土佐煮、ホタルイカと菜の花の酢味噌和え。
| 2018.03.12 Monday | saka recipe | comments(0) |
イタリアン鍋
父が収穫してきた大量のほうれん草を消費すべく、
今日は、イタリアン鍋を作ってみました。



材料は、まず 何はなくとも ほうれん草。(一束入れました)
トマト、にんじん、しめじ、鱈、むきエビ、鶏の手羽元、ショートパスタ。

材料をチキンコンソメ、塩、こしょうで煮た後、
ハインツの「オマール海老のトマトソーススープ」という
パスタソースで味付けをしてみました。

仕上げに溶けるチーズをふりかけて、出来上がり。

ほうれん草一束、お鍋にしたら食べられた!

しかし、あともう一束ある・・・
葉物野菜の値段が高いから、有り難いんですけどね・・・
| 2018.02.18 Sunday | saka recipe | comments(0) |
ソーセージと節分豆のケチャップ煮 2018
昨年に続き、節分の豆を使ってケチャップ煮を作りました。

今年は違う味付けのものを作ろうかとも思ったのですが、
一度じゃがいもを入れたものを食べてみたかったので、
またケチャップで煮てみました。

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 昨年と違うのは・・・

 ・じゃがいもを追加
 ・コーンを追加
 ・舞茸をエリンギに変更
 ・ケチャップが普通のもの


昨年使った甘みが強いケチャップに比べて、
普通のケチャップは酸味が強く感じられたので、
コーンを加えて甘みをプラスしました。
結果、子供が好きそうな味の一品になりました。

ちなみに、一緒に写っているおかずは、
大根のサラダ(左)と、菜の花のチーズオムレツ(右)です。
菜の花が ほろ苦くて、こちらは大人向けの味わい。
| 2018.02.11 Sunday | saka recipe | comments(0) |
塩麹鍋
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 今日は、塩麹のお鍋です。

 塩麹、かつおだし、薄口醤油、酒少々。
 鱈、鰯つみれ、海老だんご、鶏だんご、
 白菜、ねぎ、にんじん、もやし、
 しいたけ、しめじ、えのき茸。

 あっさりしたスープに
 野菜たっぷりのヘルシーお鍋です。


| 2018.01.25 Thursday | saka recipe | comments(0) |
蟹ちゃんこ
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 雪です。

 寒いです。

 寒いので、夕飯は
 お鍋にしました。

 蟹&蟹だんご入りの
 味噌ちゃんこです。


| 2018.01.22 Monday | saka recipe | comments(0) |
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