花びら餅
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 昨日の記事からの流れで

 花びら餅、食べました。

 (【とらや】ではないですが)

 器は、飯高幸作さんのもの。

 このブルーの色味が、お気に入り。


| 2018.01.11 Thursday | 【う】 | comments(0) |
新年パン初め
おせちに飽きたらカレー・・・
ではなく、パンが食べたくなる私です。

昨年の【う】(=「うまいもの」の引き出し)の中から、
見事「もう一度食べたいと思うもの」に選ばれた大平製パンに行きました。

今日は、お昼過ぎの時点で、調理パンはほとんど売り切れ。
たまごドッグ」も完売してました。

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 そんなわけで、初めて買った
 「ミニ・ナポリタン」(写真手前)と
 「レーズン・カスタード」(写真奥)

 いつも思うのですが、
 大平さんは出し惜しみをしない。
 具は、いつでもギュウギュウ。
 レーズンなんか、上だけでなく、
 中にも下にもギッシリ。
 もう、パンを食べてるのか、
 レーズンを食べてるのか、
 分からなくなるくらい(笑)


今日は両方とも小さいパンで、具が多かったせいか、
肝心の「パン」に物足りなさを感じました(汗)
もう1個いけたな、今日なら。
| 2018.01.06 Saturday | 【う】 | comments(0) |
せいとうのビーフシチュー
熟成和牛の洋食メニューが楽しめるレストラン【せいとう
たまに、ランチで利用します。

ステーキみたいに ぶ厚くて大きいローストビーフ、
旨みが凝縮されたハンバーグ、いずれも絶品でした。

が、今回のビーフシチューは、格別でした。

見たことがないような黒いシチュー。
その深いコクと甘み、とろけるようなお肉。

フォトデトックスしたため、写真なしです。ゴメンナサイ。

いつかステーキにも挑戦してみたいものです。
(ご褒美ランチかな)
| 2017.11.30 Thursday | 【う】 | comments(0) |
松仙堂の純栗ペースト
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 よけふじんに貰った

 【松仙堂】の「純栗ペースト」

 とっても美味しい!



| 2017.11.22 Wednesday | 【う】 | comments(0) |
カマンベールとりんごのチーズスイーツ
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 雪印メグミルクの「カマンベールと
 りんごのチーズスイーツ」

 もうこれは、完全に
 デザート感覚のチーズです。


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 チーズだけで食べても美味しいけど、
 これ、パンにのせてトーストしたら
 絶対に美味しいはず!

 ・・・と思って、やってみました。

 敢えて、チーズ入りのパンにのせて、
 ダブルチーズ状態に。

 しょっぱいチーズと
 甘いチーズが溶けあって、
 もう、たまら〜ん♪

| 2017.10.24 Tuesday | 【う】 | comments(0) |
渋皮あんの栗おはぎ

 お彼岸なので、おはぎをお供え。

 母は、大の粒あん好きだったので、
 お供えするおはぎも、
 こしあんだとガッカリする
 (というか、怒る)と思うから、
 いつも必ず 粒あんを選びます。

 栗も大好物だったから、
 今年は、変わり種「栗のおはぎ」も。


| 2017.09.24 Sunday | 【う】 | comments(0) |
iacoupe
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 上野【iacoupe】(イアコッペ)の
 「ステーキコッペ」

 午後には完売してしまう
 人気No.1メニューです。

 「ステーキ」っていうから、
 もっと分厚いお肉かと思ったら、
 意外と薄かった・・・(苦笑)
 これは「ローストビーフ」では?(汗)


ちなみに、【iacoupe】は、
西日暮里にあるブーランジェリー【ianak!】(イアナック)の姉妹店。
【ianak!】で焼いたコッペパンを使っているから、パンの美味しさは保証付き。

(でも、私のコッペNo.1は、千駄木の【大平製パン】ですが)

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 お店が入っている
 「上野の森さくらテラス」

 屋上に上がると、そのまま
 上野恩賜公園に直結しています。
 スカイツリーが正面に見える、いい眺め。

 残暑の日差しは眩しいけれど、
 風が通って心地よかったです。


| 2017.09.10 Sunday | 【う】 | comments(0) |
ラムレーズンたい焼き

 【くりこ庵】の期間限定メニュー

 「ラムレーズンたい焼き」

 なぬ!? と、二度見したね(笑)

 ラムレーズン好きとしては、

 はずせないでしょ。



 「♪ お腹の アンコが 重いけど〜 ♪」

 ではなく、

 「♪ お腹の レーズンが 重いけど〜♪」

 ですね。(字余り)

 お腹から はみ出ちゃってるし(笑)

| 2017.09.07 Thursday | 【う】 | comments(0) |
ルーベンサンド
千駄木【腰塚ハム】の
「コンビーフとキャベツたっぷりルーベンサンド」

「ルーベンサンド」とは・・・
「ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト、
 スイスチーズ、ロシアンドレッシング
 またはサウザンドアイランドドレッシングを挟んで
 グリルしたホットサンド」のことらしいです。
(wikipediaより)


 「ホットサンド」
 ・・・じゃないけど。(^_^;)

 腰塚ハムのコンビーフは、
 しっとりとしていて美味しい。

 それを使っているなら、
 美味しいに決まってる!



| 2017.08.26 Saturday | 【う】 | comments(0) |
竹や(再)
お昼時、御茶ノ水に行ったので、久しぶりに【竹や】へ。

何年ぶりかしら?と思って、過去記事を遡ってみたら、
なんと2007年、10年前でした!

いやいや、さすがにそれまで再訪してないことはないはず。
一度記事を投稿してるから、それ以降は書かなかっただけかな、と。


 それでも、久々であることは間違いなく。
 真夏だし、冷たいうどんとか、
 季節メニューを選べばいいものを
 どうしてもコレを頼んでしまう。

 「海老天カレーうどん」

 私、何度か来ているのに、
 他のメニューを食べたことがない(苦笑)


このカレーうどん、ユニークなのは
海老天以外にインゲンが入っていること。
このインゲン、私的は特にあってもなくても構わないのですが(汗)

他のメニューに使われている様子もなく、
だとすると、このカレーうどんのためだけに
インゲンを仕入れていると思われ、そうなると、ますます謎で。
店主のこだわりでもあるのか?と、勘ぐってしまったりして。
| 2017.08.25 Friday | 【う】 | comments(0) |
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