渋皮あんの栗おはぎ

 お彼岸なので、おはぎをお供え。

 母は、大の粒あん好きだったので、
 お供えするおはぎも、
 こしあんだとガッカリする
 (というか、怒る)と思うから、
 いつも必ず 粒あんを選びます。

 栗も大好物だったから、
 今年は、変わり種「栗のおはぎ」も。


| 2017.09.24 Sunday | 【う】 | comments(0) |
iacoupe
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 上野【iacoupe】(イアコッペ)の
 「ステーキコッペ」

 午後には完売してしまう
 人気No.1メニューです。

 「ステーキ」っていうから、
 もっと分厚いお肉かと思ったら、
 意外と薄かった・・・(苦笑)
 これは「ローストビーフ」では?(汗)


ちなみに、【iacoupe】は、
西日暮里にあるブーランジェリー【ianak!】(イアナック)の姉妹店。
【ianak!】で焼いたコッペパンを使っているから、パンの美味しさは保証付き。

(でも、私のコッペNo.1は、千駄木の【大平製パン】ですが)

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 お店が入っている
 「上野の森さくらテラス」

 屋上に上がると、そのまま
 上野恩賜公園に直結しています。
 スカイツリーが正面に見える、いい眺め。

 残暑の日差しは眩しいけれど、
 風が通って心地よかったです。


| 2017.09.10 Sunday | 【う】 | comments(0) |
ラムレーズンたい焼き

 【くりこ庵】の期間限定メニュー

 「ラムレーズンたい焼き」

 なぬ!? と、二度見したね(笑)

 ラムレーズン好きとしては、

 はずせないでしょ。



 「♪ お腹の アンコが 重いけど〜 ♪」

 ではなく、

 「♪ お腹の レーズンが 重いけど〜♪」

 ですね。(字余り)

 お腹から はみ出ちゃってるし(笑)

| 2017.09.07 Thursday | 【う】 | comments(0) |
ルーベンサンド
千駄木【腰塚ハム】の
「コンビーフとキャベツたっぷりルーベンサンド」

「ルーベンサンド」とは・・・
「ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト、
 スイスチーズ、ロシアンドレッシング
 またはサウザンドアイランドドレッシングを挟んで
 グリルしたホットサンド」のことらしいです。
(wikipediaより)


 「ホットサンド」
 ・・・じゃないけど。(^_^;)

 腰塚ハムのコンビーフは、
 しっとりとしていて美味しい。

 それを使っているなら、
 美味しいに決まってる!



| 2017.08.26 Saturday | 【う】 | comments(0) |
竹や(再)
お昼時、御茶ノ水に行ったので、久しぶりに【竹や】へ。

何年ぶりかしら?と思って、過去記事を遡ってみたら、
なんと2007年、10年前でした!

いやいや、さすがにそれまで再訪してないことはないはず。
一度記事を投稿してるから、それ以降は書かなかっただけかな、と。


 それでも、久々であることは間違いなく。
 真夏だし、冷たいうどんとか、
 季節メニューを選べばいいものを
 どうしてもコレを頼んでしまう。

 「海老天カレーうどん」

 私、何度か来ているのに、
 他のメニューを食べたことがない(苦笑)


このカレーうどん、ユニークなのは
海老天以外にインゲンが入っていること。
このインゲン、私的は特にあってもなくても構わないのですが(汗)

他のメニューに使われている様子もなく、
だとすると、このカレーうどんのためだけに
インゲンを仕入れていると思われ、そうなると、ますます謎で。
店主のこだわりでもあるのか?と、勘ぐってしまったりして。
| 2017.08.25 Friday | 【う】 | comments(0) |
果実 トルテ

 【新宿高野】の「果実 トルテ」

 メロン風味&苺のスポンジに
 マンゴーミルクムースと
 温州みかんゼリーをサンドし、
 苺とメロンがのったケーキ。

 マンゴーのムースと
 みかんゼリーの主張が強め、でした。
 フルーツパーラーなだけあって、
 果物が美味しかったです。


※画像は新宿高野のHPより拝借しました
| 2017.08.18 Friday | 【う】 | comments(0) |
三條若狭屋の祇園ちご餅
昨日の【オトコの別腹 スイーツフェア】の続き。

映画監督の周防正行さんオススメ 【三條若狭屋】祇園ちご餅

こちらは余裕でゲットできました!

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 外見は、こんな感じ。


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 なんだか、縁起が良さそうです☆ 

 (祇園祭に伝わる銘菓だそうで)


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 中身は、こんな感じ。
 
 3本入りで、
 1本 二口くらいで食べ切れるサイズ。

 外は求肥で、中には白味噌餡。
 ほんのり甘くて、ちょっとしょっぱい。
 (みたらし団子に似た味)

 なんとなく懐かしい味でした。

| 2017.07.31 Monday | 【う】 | comments(0) |
鍵善良房の甘露竹
先日の【厳選!オトコの別腹 有名人おすすめスイーツフェア

歌舞伎俳優の中村吉右衛門さん オススメ 【鍵善良房】甘露竹(水ようかん)
リトライして、10時過ぎに行ったら、見事ゲットできました!

この食に対する執着心、自分でも不思議なくらいです。
たぶん、これが東京のお店だったら、そんなに必死にならないと思うのですが、
京都の和菓子屋さんということで、どうしても食べたい気持ちが強くなりました。


 竹の筒に入った水ようかん。
 付属の太い針で筒の後ろを刺すと、
 空気が入って、ツルンと出てきます。

 甘さ控えめで、
 なんとも上品な甘さです。
 アッという間に完食。

 5本入りで、賞味期限が4日なので、
 これから毎日食べ続けます(笑)


さて、閑話休題。
銀座松屋の催事場は8階にあって、エレベーターで会場へ。
エレベーターの扉が開くと、そこには長蛇の列が!

最初はスイーツフェアに行列ができているのかと思って ひるみましたが、
西尾維新大辞展」というアニメクリエイターの催事が
隣接する会場で開催されていて、その入場待ちの列でした。
(すみません、私、その人のこと まったく知らない・・・)

平日に行った時にも、ものすごい行列でしたが、
日曜はもっとすごいことになっていて、
午前の時点で8階から3階まで(!)列ができていました。
| 2017.07.30 Sunday | 【う】 | comments(0) |
青柳の桜もち

 銀座松屋で今日から始まった
 【厳選!オトコの別腹
 有名人おすすめスイーツフェア

 に行ってきました。

 朝日新聞の夕刊で連載されている
 「オトコの別腹」。
 著名人の男性が好きなスイーツを
 紹介するコラムで、
 私、この連載を
 毎週楽しみにしてるんです。
 ⇒ 


今回、私が狙っていたのは・・・

_良餞貲侏イ涼翅宍髪Ρ厂腓気 オススメ 【鍵善良房】甘露竹(水ようかん)

映画監督の周防正行さんオススメ 【三條若狭屋】祇園ちご餅

バンドネオン奏者の小松亮太さんオススメ 【下井草 青柳】桜もち

,蓮完売で買えず。(1日40個限定販売らしい)
△蓮開催期間の後半のみの販売のため、買えず。
(ということは、また行かないとダメってこと?)

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 結果、の桜もちのみ購入。

 わあ〜、コレ、
 皮がもっちりとしていて、美味しい!

 こちらのお店は百貨店初出店で、
 桜もちは、通常 春のみの販売なのだとか。
 今回、このイベントのために
 特別に作っているそうです。



 桜もちには、桜のお茶を。

 というわけで、【カレルチャペック】の
 「さくらセイロン」と一緒に。

 緑茶じゃなくて、紅茶。
 和菓子に紅茶、そんなに違和感なし。

 鳥獣戯画のパッケージもカワイイ☆


| 2017.07.27 Thursday | 【う】 | comments(0) |
カヤバ珈琲の卵サンド

 谷中【カヤバ珈琲】の卵サンド。

 できたてホヤホヤの

 厚焼き卵が挟んであります。

 美味しかった〜!


| 2017.07.16 Sunday | 【う】 | comments(0) |
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